食品安全与动物疫病荧光定量快速检测技术领跑者!
400-0532-025
新闻资讯
欢迎您随时来电咨询

400-0532-025

农残检测

Pesticide residue detect

首页 > 农残检测 >

水稻农药残留如何减少...

水稻农药残留如何减少呢

阅读次数:

  近年来,随着稻田长期生产,导致病原菌和虫卵在土壤中大量积累,连年使用农药致使抗药性增加。特别是这几年,抗性稗草、二化螟十分严重,除了造成减产损失外,滥用农药甚至使用高毒农药和过量使用现象较为普遍,造成了严重的环境污染和食品安全问题。那么水稻农药残留如何减少呢?下面就来了解一下吧。


  如何减少水稻田农药残留

  1、科学合理使用农药

  正确选择和使用除草剂

  水田生产中,对除草剂的选择要比对杀虫、杀菌剂的选择困难很多,而且除草剂使用技术也比杀虫剂使用技术要求更高。要想正确选择除草剂,就要了解稻田内的杂草种类、栽培方式、土质和除草剂特性等。

  防治病虫害,抓好关键时期

  稻曲病是水稻上的“癌症”,一旦发生几乎无药可救,最佳防治时期适破口期前5-7天;稻瘟病中穗颈瘟的为害最大,防治时期是在破口期和齐穗期;螟虫的最佳防治时期是卵孵化高峰、低龄幼虫期;稻飞虱的最佳防治时期在若虫期。


  改进施药方法,提高防治效率

  农药使用必不可少,但可以改进施药方法从而减少农药用量,以达到农药充分利用和减少农药污染的目的。

  2、绿色生态种植,利用生物物理防治

  稻田综合种养

  在不使用化肥和农药的情况下,通过水生动物与物理防控的方法消灭稻田病虫害,清除杂草,同时水生动物的粪便给水稻提供优质的有机肥料,形成田面种稻,水体养鱼、鳖、虾、蟹等水生经济动物的共生互利系统。水生生物可以降解水稻田的农药残留,改善因长期使用化肥而越来越板结的土壤,逐步修复稻田生态;水稻田内的杂草、虫瘿卵、幼虫等为供养生物提供了饵料,有效防治了稻田病虫害的发生。

  生物物理防治

  在稻田安装振频式杀虫灯,使用性引诱剂,释放赤眼蜂防治稻纵卷叶螟、二化螟和三化螟。

  当前提倡发展绿色优质稻,建立绿色稻米品牌,首先要控制好农药种类和用量,做到绿色防控。其次,要加强田间管理,做到科学肥水,增强水稻的抗病和抗倒伏能力。

  以上就是南京微测生物科技有限公司为大家介绍的造成农药残留的原因以及水稻农药残留减少方法,

请输入搜索关键字

确定