食品安全与动物疫病荧光定量快速检测技术领跑者!
400-0532-025
饲料行业检测解决方案

Feed industry

首页 > 解决方案 > 饲料行业检测解决方案 >

伏马毒素污染及快速定...

伏马毒素污染及快速定量检测方案--8min准确定量

阅读次数:

  伏马菌素 (Fumonisin FB) 是一种霉菌毒素,是由串珠镰刀菌 (Fusarium moniliforme Sheld)产生的水溶性代谢产物,是一类由不同的多氢醇和丙三羧酸组成的结构类似的双酯化合物。


伏马菌素

  主要污染粮食及其制品,并对某些家畜产生急性毒性及潜在的致癌性,已成为继黄曲霉毒素之后的又一研究热点。

  一、来源

  在自然界中产生伏马菌素的真菌主要是串珠镰刀菌,其次是多育镰刀菌(Fusariumproliferatum)。这两种真菌广泛存在于各种粮食及其制品中,因此它们产生的伏马菌素容易污染粮食类农产品,尤其是玉米。研究发现,即使在干燥温暖的环境中,串珠镰刀菌是玉米中出现最频繁的菌种之一。


伏马菌素

  二、种类

  到目前为止,发现的伏马菌素有FA1、FA2、FB1、FB2、FB3、FB4、FC1、FC2、FC3、FC4和FP1共11种,其中FB1是其主要组分。FB1对食品污染的情况在世界范围内普遍存在,主要污染玉米及玉米制品。FB1为水溶性霉菌毒素,对热稳定,不易被蒸煮破坏,所以同AFT(黄曲霉毒素)一样,控制农作物在生长、收获和储存过程中的霉菌污染仍然是至关重要。

  有报道指出,伏马菌素对人、畜不仅是一种促癌物,而且完全是一种致癌物。动物试验和流行病学资料已表明,伏马菌素主要损害肝肾功能,能引起马脑白质软化症和猪肺水肿等,并与我国和南非部分地区高发的食道癌有关,现已引起世界范围的广泛注意。

  三、污染状况

  对于伏马菌素对粮食的污染状况,国内外学者研究最多的是玉米。Kpodo等在对来自加纳首都阿克拉四个市场和加工场所的玉米样品进行FB1、FB2和FB3污染的分析中发现,所有的样品均含有伏马菌素,其中1份明显霉变的玉米中总伏马菌素的含量高达52.670mg/kg,其余14份样品总伏马菌素污染水平为0.070~4.222mg/kg。

  伏马菌素对玉米的污染率和污染水平受国家和地区、玉米品种、季节的影响。1995年~1996年,Amra等对从埃及不同省份收集的120份样品进行了检测,结果显示,冬季收集的白玉米和黄玉米FB1污染率均为最高。伏马菌素还可以污染其他粮食及其制品,且不同地区污染状况也存在差异。

  1996年我国对玉米、小麦等粮食作物中FB1污染进行调查.发现不同地区均有不同程度污染。我国食道癌高发区林县的玉米伏马菌素污染率为48%。因此,人们怀疑该地区食道癌高发与食用污染此毒素玉米相关。

  3.1.伏马毒素的起因和特性

  伏马毒素主要是由串珠镰刀菌菌f.moniliforme和f.proliferatum在一定温度和湿度条件下繁殖所产生的次级代谢产物。直到1988年,南非和美国的研究人员才首次从霉变的玉米中分离出伏马毒素(fumonisins)b1。粮食在加工、贮存、运输过程中易受上述两种真菌污染,特别是当温度适宜时,更利于其生长繁殖,从而产生出一类结构性质相似的毒素,其中含有伏马毒素b1、b2和b3,60%以上为伏马毒素b1,其毒性也最强。因此,伏马毒素可以通过粮食加工、饲料生产等过程对畜牧业乃至人类健康产生较严重的危害。

  伏马毒素纯品为白色针状结晶,为一类相关的极性、水溶性代谢产物,为多氢醇和丙三羧酸的双酯化合物,对热很稳定,不易被蒸煮破坏,在多数粮食加工处理过程均比较稳定。


伏马菌素对动物及人类的危害

  3.2.伏马毒素的发生情况

  伏马毒素尤其是fb1对饲料污染的情况在世界范围内普遍存在,且对粮食作物的污染情况较严重,其污染的饲料主要为以玉米为原料的饲料。玉米中伏马毒素含量受许多环境因素的影响,如收获前和收获期间的温度、湿度、干旱情况和玉米中高水平的伏马毒素与前期干热后期一段高湿天气有关。玉米中伏马毒素含量也受贮存条件的影响,如收获的玉米在贮存期间水分在18%~23%时,最适宜产伏马毒素的串珠镰刀菌的生产和繁殖,导致玉米中伏马毒素含量的增加。

  饲料中伏马毒素的检测伏马毒素的检测先后使用过薄层色谱法、气相色谱法、酶联免疫法(elisa)、高效液相色谱法(hplc)等,目前研究和应用得最多的是利用免疫亲和柱净化后的荧光仪检测法和hplc法。

  四、预防与控制

  伏马菌素主要污染玉米及其制品,偶尔在高梁、大豆和豌豆中检出。对伏马菌素中毒的预防主要应注意以下几个方面:

  ①加强粮食的通风、防潮、防霉管理,及时对田间和贮藏的玉米、麦类、稻谷等粮食和饲料原料进行干燥处理,防止串珠镰刀菌等产毒真菌的污染、繁殖和产毒。

  ②不用发霉的玉米加工食品。

  ③不食用发霉变质的玉米及玉米制品,减少摄入伏马菌素的可能性。

  五、南京微测生物伏马毒素快速定量检测方案--8min准确定量

  南京微测生物基于荧光定量FPOCT技术平台,可在8min快速准确定量的检测出玉米中伏马毒素的残留含量,准确性符合HPLC法的检测结果,适用于各类玉米、饲料加工企业、第三方检测机构及政府监管部门。


伏马毒素荧光定量快速检测系统

  5.1.伏马毒素荧光定量快速检测系统性能


伏马毒素荧光定量快速检测系统性能

  5.2样品前处理过程

  1、 粉碎(样品粉碎处理);

  2、 振荡提取(5min);

  3、 离心(2min);


  5.3.检测操作过程

  1、 稀释;

  2、 加样反应(8min);

  3、 读数,打印检测报告;


  5.4.结果判读和输出

  采用便携式真菌毒素检测仪进行读数,使得检测结果更加准确、客观,避免人为的误判。


便携式真菌毒素检测仪

  检测结果将呈现于荧光读数仪液晶显示屏上,同时可按打印键打印获得纸质的检测报告,另外,开通仪器的WIFI数据上传功能后,检测相关数据信息将自动上传至“食品安全溯源管理云平台”,便于溯源及质量管理。


荧光定量免疫分析仪

  5.5. 南京微测生物真菌毒素系列荧光定量检测试纸条产品亮点

  8min快速定量:集胶体金快速检测、酶联免疫定量检测、色谱质谱准确检测的特点于一身,实现8min内真菌毒素的快速准确定量检测,检测结果可现场打印;

  内置定量标准曲线:仪器内置标准曲线,无需检测时再做标准曲线,既节省了成本,也避免了操作人员与真菌毒素的接触,保护操作人员的安全;

  随到随检:对检测样本量无要求,既可单个或少量样本随到随检,也可大量样本同时检测,并可实现现场检测;

  过程简便:样品前处理简便,操作简单,也无需对检测样本提取液进行任何pH的调节;

  配置要求低:对配套的仪器设备及人员要求低,最低仪器配置仅需1台天平、1把100ul和1ml移液器即可,操作人员仅需短期培训就能熟练掌握;

  远程网络支持:仪器可通过网络自动进行标准曲线读取、软件升级、问题故障诊断、质量控制等;

  性价比高:花胶体金试纸条的价格,获得色谱质谱检测的质量和结果,并且节省人力物力,大幅降低检测费用;


真菌毒素系列荧光定量检测试纸条产品亮点

请输入搜索关键字

确定